أطعمة عليك تجنبها في الصيف حتى تتخلص من الحرّ الدائم

أطعمة عليك تجنبها في الصيف حتى تتخلص من الحرّ الدائم


كلنا ملزمون على مجاراة الحرارة المرتفعة في فصل الصيف وهناك طرق عديدة للتكيف مع هذا الارتفاع الشديد وخصوصاً في السنوات الأخيرة حيث تستمر معدلات الحرارة صيفاً بتسجيل أرقاماً قياسية.
هناك من يعتمد على الاستحمام بالماء البارد قبل الخلود إلى النوم، وآخرين يعتمدون على لبس الألوان الزاهية والابتعاد عن ارتداء الألوان الغامقة وخصوصاً اللون الأسود كونه يحتفظ بالحرارة لمدة طويلة.
أما عن الطعام وطريقة الأكل في الصيف، فقلة من الناس يدركون أن لأسلوب الطعام في الصيف تأثير كبير على التكييف مع الحرارة المرتفعة فهناك أطعمة تساعد الجسم على التصدي للحرارة الحارقة، وهناك أطعمة ذات تأثير سلبي على الجسم فيما يخص موضوع الحرّ، وفي هذا المقال سنتحدث عن الأطعمة التي يجب عدم تناولها خلال فصل الصيف، وهي:
1- الأطعمة الدهنية:  غالباً ما يميل الأشخاص لتناول الأطعمة الدهنية في فصل الصيف مثل تناول البيتزا والوجبات السريعة الأخرى مثل (تشيزبرغر أو غيرها)، ولكن هذا يعد من الأخطاء الفادحة في فصل الصيف، فخبيرة التغذية (سارة شينيو) أكدت  أنه على الشخص تجنب الوجبات المليئة بالدهون في درجات الحرارة المرتفعة لأن هذه الأطعمة الغنية بالدهنيات تجبر الجسم على بذل مجهود أكبر حتى تتم عملية هضمها بنجاح، ومن المعروف أن عملية الهضم تؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة في الجسم ككل.
 2 -  اللحوم الحمراء  :  فصل الصيف معروف على أنه فصل العطلات والإجازات، وغالباً ما يميل الأشخاص لتنظيم حفلات شواء خلال عطلة آخر الأسبوع، وفي هذا الشأن، تنصح خبيرة التعذية (سارة شينيو) بالتخفيف من هذه العادة إن لم يكن بالإمكان تجنبها بشكل كامل عند ارتفاع درجات الحرارة، وتبرر الخبيرة نصيحتها بذات السبب، وتقول أن هضم اللحوم الحمراء تتطلب جهد كبير، وبالتالي سيتسبب ذلك بارتفاع درجة حرارة الجسم، وتنصح باستبدال اللحوم الحمراء باللحوم البيضاء.
 3 - المشروبات المدرة للبول:  تقول أخصائية التغذية (كلوي توما)، أنه يوجد بعض المشروبات تضطرك للذهاب إلى الحمام كل قليل، وهذا سيؤدي إلى جفاف في الجسم بشكل عام، وتوصي الخبيرة بتجنب شرب الشاي، والقهوة، في ظل ارتفاع درجات الحرارة. في حين نصحت بتناول الماء بكثرة.
4 - السكريات: لا يوجد خبير تغذية ينصح بتناول السكريات لا في الشتاء ولا في الصيف، وبحسب أخصائية التغذية (سارة شينيو)، فإن السكريات تمد الجسم بسعرات حرارية إضافية تزيد عن حاجة جسم الإنسان،وتؤدي هذه السعرات الإضافية إلى جفاف الجسم حيث يصعب على جسم الإنسان هضم هذه النسبة العالية من السكريات بسرعة، وهو ما يرفع بدوره من حرارة الجسم.

 

Posts les plus consultés de ce blog

حكاية " إلي ما يدري يقول سبول"